Отеки через год после ринопластики

Все, кто решается на ринопластику, понимают, что в течение некоторого времени им придется страдать от отеков на лице, в области носа. Но мало кто рассчитывает, что они будут сохраняться в течение года и более. Бывает ли такое? К сожалению, это иногда случается. На форумах можно найти немало сообщений от людей, которые жалуются на отечность спустя 6 или 12 месяцев после операции.

 

Отеки носа после ринопластики бывают первичными, вторичными и остаточными.

Первичный отек – это тот, что сформировался непосредственно во время хирургического вмешательства. Он возникает сразу же, как только скальпель хирурга рассекает ткани пациента. И этот отек мешает врачу выполнять его работу. Проходит первичный отек максимум через 2 недели.

Затем появляется вторичный отек. Он проявляется как легкая припухлость. Она слабо заметна окружающим. Но её хорошо замечает сам пациент, который придирчиво изучает себя в зеркале. Не стоит переживать по поводу таких отеков. Это – не навсегда, а всего лишь на полтора-два месяца. Нет смысла применять какие-либо мази или препараты. Нужно просто запастись терпением и подождать, пока отеки сойдут.

Наконец, самый неприятный отек – остаточный. Именно на него жалуются женщины спустя год и более после операции. Этот отек наблюдается практически у всех. Но не все его замечают, потому что изменения на лице практически неощутимы. Узнать такой отек можно по твердой «верхушке». Он окончательно проходит в среднем через 1-1,5 года, иногда чуть дольше.

Известно, что остаточный отек сохраняется дольше у людей, которые:

  • имеют толстую кожу;
  • делают ринопластику второй и более раз.

Отечность носа зависит и от вида проведенного хирургического вмешательства. Наиболее травматичные операции – это септопластика и устранение горбинки на носу. Поэтому отеки будут выражены сильнее и сохраняются они дольше, чем, к примеру, после пластики ноздрей или изменения крыльев носа.

Имеет значение и операционный доступ. Закрытая ринопластика менее травматична. После неё отечность тканей исчезает быстрее. Если же была проведена открытая пластика носа, остаточный отек может сохраняться более года.

Чтобы быстрее избавиться от него, нужно следовать таким рекомендациям:

  • не сидеть с опущенной вниз головой;
  • во время ночного сна голова должна быть выше уровня тела;
  • не стоит курить, потому что никотин нарушает циркуляцию крови;
  • нужно уменьшить потребление соли.

В период реабилитации можно проходить физиотерапевтические процедуры. Хотя в большинстве случаев они дают лишь временный эффект.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.