Осложнения ринопластики

По данным статистики, частота развития осложнений после пластики носа составляет 5-15%. Риск неблагоприятных исходов значительно ниже, если вы оперируетесь у опытных и компетентных докторов. Поэтому выбор врача и клиники – важнейшее условие для удачной ринопластики.

Осложнения ринопластики по причине их возникновения можно подразделить на такие группы:

  • недостаточная компетентность врача, нехватка у него практического опыта или недостаток мотивации;
  • несоблюдение рекомендаций врача и предписаний пациентом во время периода реабилитации, сюда же можно включить самолечение и применение лекарств без консультации с хирургом;
  • индивидуальные особенности реактивности организма пациента, строения кожи и мягких тканей в области носа.

Возможные осложнения, возникающие во время проведения ринопластики:

  • кровотечения;
  • перфорация мягких тканей во время отслойки их от костного каркаса.

Гораздо чаще случаются осложнения в период реабилитации. Отеки и гематомы таковыми не считаются. Они наблюдаются у всех пациентов. Осложнениями считаются такие состояния:

  • Присоединение инфекции – возникает при недостаточной подготовке операционного поля, слишком обширном вмешательстве, массивных кровяных сгустках в операционном поле, проведении ринопластики при наличии воспалительного процесса.
  • Покраснение кожи носа – редко встречаемые осложнение, связанное с особенностями строения кожи или при вторичной пластике носа.
  • Гипертрофия мягких тканей носа – редкое осложнение, которое легко корректируется соблюдением предписаний в период реабилитации и медикаментозной терапией.
  • Нарушение обоняния – связано с недостаточно быстрым восстановлением нервных волокон после операции, обычно устраняются через 1-3 месяца после ринопластики.
  • Аллергические реакции местного характера.

К числу неблагоприятных исходов операции также можно отнести недовольство пациента итоговым результатом, даже при том, что в условиях исходного состояния тканей носа врач не мог сделать ринопластику лучше.

Среди аспектов, осложняющих проведение ринопластики, можно назвать:

  • деформации носа и носовой перегородки, связанные с травмой;
  • развитие синуситов и аденоидных вегетаций в результате нарушения циркуляции воздуха по респираторным путям.

Также пациент может быть не удовлетворен результатом, если желаемая форма носа не достижима по причине особенностей строения органа обоняния. Обычно врачи предупреждают, что сделать «нос, как у Анджелины Джоли» не представляется возможным, и показывают, чего можно достичь с помощью ринопластики на компьютерных моделях.

Следует понимать, что риск осложнений тем выше, чем меньше у пластического хирурга опыта и знаний, а также успешно проведенных вмешательств за плечами. Поэтому для проведения пластики носа следует обращаться в крупные клиники пластической хирургии, которые работают с полным соблюдением мер асептики и антисептики, а также подбирают лишь квалифицированных и опытных сотрудников.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.