Опух нос - что делать?

Функция носа для человеческого организма очень важна, ведь он участвует в дыхательном процессе. Кроме того, орган ЛОР-системы влияет на внешний вид лица и при его каких-либо изменениях ощущаются сильный дискомфорт и стеснение.

Опухлость носа возникает вследствие отечности мягких тканей. Иногда это состояние временное и проходит самостоятельно, однако в ряде случаев несет сильное неудобство и даже опасность.

Чтобы качественно себе помочь при патологической отечности органа обоняния, необходимо разобраться в причине. Сейчас мы рассмотрим ситуации, в связи с которыми распухает нос и узнаем, что делать в каждом случае.

1. Аллергический ринит. Это может произойти после контакта с аллергеном. Чтобы снять припухлость, следует выявить причину и устранить ее. Лечение аллергического ринита должно проходить строго под врачебным контролем. Чаще всего терапия заключается в применении антигистаминных и гормональных препаратов, сосудосуживающих капель.

2. Инфекция. Развивается в результате ОРВИ или простуды. Приводит к насморку и отечности мягких тканей, которые провоцирует припухлость носа. В этом случае необходимо принять противовирусные препараты, которые назначит врач. Соляные и травяные ингаляции уменьшат отделение слизи, а потребление горячей жидкости и соблюдение постельного режима позволит ускорить процесс выздоровления.

3. Механическое повреждение. Нередко опухлость носа возникает в результате полученной травмы. В этом случае происходит повреждение носовых проходов и мягких тканей, которое приводит к припухлости носа. Чтобы отечность ушла, необходимо к пораженному месту приложить сухой холод. Если травма сопровождается кровотечением, нужно поместить в ноздрю тампон с перекисью водорода.

4. Операция. Иногда отечность носа наблюдается после хирургического вмешательства, являясь последствием, к примеру, ринопластики. Как правило, это явление проходит самостоятельно через несколько недель.

5. Гнойное воспаление. Нос может опухнуть в результате образования фурункула. При легком течении заболевания достаточно будет обработать пораженное место 2% раствором салициловой кислоты и антибактериальной мазью. Хирургическое вмешательство показано в том случае, если фурункул приобрел большие размеры и сопровождается лихорадкой.

Опухлость носа – это повод обратиться к врачу. Занимаясь самолечением, можно запустить болезнь, и тем самым допустить развитие осложнений.


Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.