Нужна ли вам пластическая операция?

Пластические операции, направленные на изменение внешности человека, становятся все более популярными. Всем людям что-то не нравится в их внешности. У кого-то торчат уши, кто-то недоволен формой или размером своего носа, у других выпирают скулы и т.д. Операций, направленных на улучшение внешности очень много. Сегодня практически любой дефект можно исправить.

Но, как показывает практика, не все люди, которые пошли на пластическую операцию, реально в ней нуждались. Существует психическое нарушение, которое называется дисморфофобия. Это патология, при которой человек всегда недоволен своей внешностью. У него появляются навязчивые идеи и сильнейшее желание изменить неудачные, по его мнению, черты лица или особенности строения тела.

Чаще всего дисморфофобия наблюдается в подростковом возрасте, а также у женщин после 50 лет. У подростков впервые появляется критическое восприятие своей внешности, появляется желание нравиться другим людям и в особенности представителям противоположного пола. Они очень остро реагируют на любые замечания. В этом возрасте у людей ещё не сформирована личность. Они подражают другим и остро реагируют на любую критику, считая мнение окружающих – экспертным. А вот женщины преклонного возраста часто страдают из-за прогрессирующего ухудшения внешности. Они обзаводятся навязчивой идеей вернуть себе молодость.

При дисморфофобии пластические операции противопоказаны. Потому что такой человек никогда не будет доволен своей внешностью на 100%. Всегда найдется тот, кому не понравится новый нос или новая грудь. И в этом случае будет возникать стремление сделать очередную операцию. Но, к сожалению, консультация психиатра не обязательна перед пластикой. А пластический хирург не всегда может заподозрить патологию, так как не обладает знаниями в области психических расстройств. Поэтому нередко люди с дисморфофобией ложатся под нож, хотя в действительности операция им не особенно нужна.

Принимая решение о проведении пластики, задумайтесь: почему вы хотите изменить свою внешность? Действительно ли на вашем лице или теле присутствуют грубые дефекты, которые можно устранить только путем хирургического вмешательства? Если это так, операция поможет вам измениться к лучшему. Но решение должно быть взвешенным, принятым лично вами, а не навязанным кем-то со стороны.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.