Носовое дыхание

Временное затруднение носового дыхания знакомо каждому человеку. В ряде случаев такое состояние – всего лишь активация компенсаторных механизмов в организме человека.

Чувство заложенности в носу может быть следствием изменения общего состояния организма или реакцией на жесткие климатические условия. Например, если человек вынужден находиться в условиях резкого снижения влажности воздуха и высокой температуры, то для предотвращения пересушивает слизистой оболочки носа возникает ее компенсаторная отечность, что снижает объем поступающего в полость носа воздуха. Такое чувство заложенности не обязательно возникает с двух сторон и не является поводом для беспокойства. Оно не доставляет неудобств и не мешает заниматься рутинными делами или спать.

В ряде случаев имеет место нарушение носового дыхания, которое сопровождает органические повреждения полости носа. Среди них можно выделить искривление носовой перегородки. Частой его причиной является травма носа в анамнезе или гипертрофия носовых раковин.

Аппаратные методы диагностики, такие как рентгенография, МРТ или КТ не дают полноценного представления о характере нарушений, провоцируемых искривлением перегородки. Но они помогают исключить инфекционный процесс в пазухах носа.

Наиболее информативным методом изучения состояния носовых ходов является тщательный осмотр пациента врачом. Исходя из практического врачебного опыта, доктор может оценить, повлекло ли искривление перегородки носа патологические изменения, приведшие к затрудненному дыханию.

Часто на фоне искривления носовой перегородки наблюдается односторонне увеличение гайморовой пазухи. Она может достигать таких размеров, что корни зубов верхней челюсти перфорируют ее стенки. Также увеличение размеров пазухи приводит к нарушению ее самоочищения, застойным явлениям. Развивается хронический гайморит.

При гипертрофии раковин носа проводится хирургическое вмешательство, в ходе которого раковинами придают меньший размер.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.