Нос человека: 10 интересных фактов

Все функции носа важны для человека. Нос – это орган обоняния, который реагирует на запахи. Кроме того, через него мы делаем вдох и выдох. Воздух, который проходит через носовые лабиринты, прогревается, поэтому в легкие он попадает в теплом виде. Однако существует десять фактов про человеческий нос, о которых мало кто знает. Итак, поехали!

1.  В мире различают 14 типажей органа обоняния. Чаще всего встречается среднестатистический нос, имеющий обыкновенную форму: средняя длина, без наличия горбинки и больших ноздрей.

2. Генетический стиль чихания. Уже давно замечено, что каждый человек чихает по-своему. Рефлекторный процесс может быть слишком громким либо еле слышимым. Чихание начинается с того, что тройничный нерв, реагируя на раздражитель, запускает рефлекторный процесс для его выталкивания. Это происходит с огромной силой, скорость которой порою достигает 150 км/ч. Ученые заметили, что стиль чихания у прямых родственников может быть похожим, поэтому индивидуальный рефлекс чихания имеет генетическую зависимость.

3. Нос – показатель красоты. Еще нашими предками было отмечено, что нос с изъяном очень сильно портит естественную красоту. Обладательницы правильного органа обоняния считались миловидными и смазливыми.

4. После 40 лет у многих людей нос начинает расти вниз. Это объясняется дефицитом коллагена, который отвечает за упругость кончика носа.

5. Нос выполняет функцию фильтрации воздуха. Благодаря реснитчатому эпителию микрочастички задерживаются в полости, а потом выводятся со слизью.

6. Это невероятно, но наш нос способен различать более 100 000 запахов! 12 миллионов клеток-рецепторов, отвечающих за обоняние, улавливают «ароматные» микрочастички и по нервным рецепторам передают информацию в головной мозг.

7. Улавливая определенные ароматы, у нас могут возникнуть определенные ассоциации. Таким образом, запах свежих белочек может напомнить домик в деревне, а аромат духов – определенного человека.

8. Потеря нюха говорит о проблеме здоровья. Это может быть даже начальная стадия болезни Альцгеймера. Иногда ухудшение восприятия аромата происходит после травмы головного мозга.

9. Феромоны находятся в пазухах носа! При поцелуях мы как-бы нюхаем эти «частички любви», которые способны притягивать разнополых людей.

10. Оказывается, человеческий нос не может улавливать все запахи в мире. Так, природный газ, который несет опасность для здоровья, не имеет запаха. Именно поэтому специалисты решили в него добавлять тиол, чтобы при утечке можно было быстро обнаружить смертельную проблему.


Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.