Названия капель в нос с антибиотиками при гайморите

Гайморит чаще всего вызывают бактерии. Соответственно, одним из элементов лечения может быть антибиотикотерапия. Тем не менее, пациенты не должны самостоятельно применять антибиотики. Нужно обращаться  к врачу и проходить комплексную терапию.

 

Почему нельзя лечиться каплями с антибиотиками

Есть несколько причин, почему не стоит капать капли в нос с антибиотиками при гайморите самостоятельно:

1. Вы не знаете, какой возбудитель спровоцировал гайморит. Вполне вероятно, что это вообще не бактерия, а вирус или грибок. Поэтому вначале нужно сделать рентген и посмотреть, присутствует ли в гайморовой пазухе гной. Если он есть, антибиотики могут применяться.

2. Даже при гнойном воспалении антибиотики – не панацея. Некоторые врачи вообще их не назначают, потому что применять препараты приходится наугад, не зная, сработают они или нет. Потому что возбудитель гайморита до начала лечения не известен. Но даже если антибиотики назначаются, это всего лишь один из элементов терапии. Дополнительно требуются сосудосуживающие капли, физиотерапия, а иногда пункция пазухи или хирургическое вмешательство.

3. В каплях при гайморите антибиотики не применяются. Потому что они не достигают очага воспаления. Назначаются антибиотики внутрь. Местное же использование их возможно только в виде назального спрея.

Названия препаратов для местной антибиотикотерапии

Итак, теперь перейдем к названиям. Но имейте ввиду, что если вы не ощущаете улучшений в течение 2 дней применения антибиотика, то можно сделать вывод, что он не работает. В этом случае стоит срочно бежать к врачу. Иначе самолечение может закончиться на операционном столе.

1. Изофра. Содержит антибиотик фрамицетин. Дозировка – 800 тысяч ЕД. Выпускается во флаконах по 15 мл. Механизм действия связан с повреждением клеточной оболочки микробной клетки. Препарат относится к аминогликозидной группы антибактериальных препаратов.

Применяется Изофра интраназально. С помощью специального распылителя в каждый носовой вход делают одно впрыскивание, 5 раз в день. Баллон нужно удерживать вертикально. Курс лечения – не больше 10 дней.

2. Биопарокс. Содержит фузафунгин. Это антибиотик, обладающий дополнительно противовоспалительным эффектом. Способен уничтожать стрептококков, стафилококков, кандид, и, что самое главное – пневмококков. Ведь именно они являются наиболее частыми среди бактериальных возбудителей гайморита.

Препарат достаточно эффективен. Правда, не всегда хорошо переносится. Возможно покраснение глаз, тошнота на фоне его использования. Многие пациенты жалуются на сухость в горле, чихание, кашель. Системные побочные эффекты обычно не развиваются, так как препарат практически не всасывается в кровь.

Биопарокс выпускается с несколькими насадками. Та, что используется для впрыскивания в нос, имеет желтый цвет. Баллон держат вертикально. Нос перед применением средства нужно прочистить. Во время впрыскивания нельзя дышать. Рот должен быть закрыт. Чтобы лекарство попало как можно дальше, нужно сильно надавить на основание баллона два раза.

3. Полидекса. Содержит в составе сразу четыре действующих вещества, что усиливает эффективность препарата. Помимо антибиотиков неомицина и полимиксина В, здесь присутствует глюкокортикоидный гормон дексаметазон. Он обладает сильным противовоспалительным эффектом. Также в составе содержится фенилэфрин – сосудосуживающий компонент.

Таким образом, в Полидекса входит всё необходимое для эффективного лечения гайморита, что позволяет считать это средство лучшим из трех перечисленных. Только когда будете покупать его в аптеке, не забудьте уточнить, что собираетесь лечить им именно гайморит. Потому что в одном из вариантов Полидекса представляет собой ушные капли. Впрыснуть их в нос невозможно, и в них нет фенилэфрина.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.