Медицинские показания к ринопластике

У многих из нас операция по ринопластике ассоциируется с капризом: кому-то не нравится большой нос, широкие крылья или имеющаяся горбинка. Но есть и такие пациенты, которым просто необходимо сделать пластику по медицинским показаниям.

Дело в том, что любые анатомические изменения носовой полости зачастую приводят к нарушению дыхания. В дальнейшем, если не лечить патологию, то это может привести к кислородному голоданию, которое, прежде всего, негативно отражается на головном мозге. У детей, особенно в период речевого развития и познания окружающего мира, это состояние может вызвать задержку речевого или умственного развития и даже привести к умственной отсталости.

Деформация полости носа дает различные осложнения на органы дыхания и нередко вызывает такие заболевания, как:

                     атрофия или гипертрофия слизистой носа;

                     развитие аденоидов и полипов;

                     риносинутиты;

                     отиты;

                     бронхиальная астма;

                     ночные храпы.

Также было замечено, что такие пациенты очень часто болеют простудами, дающие осложнения. В детском возрасте затруднение носового дыхания приводит к изменению прикуса, так как малыши физиологически начинают дышать ртом, выдвигая нижнюю челюсть вперед.

Медицинские показания к оперативному вмешательству могут быть врожденными и приобретенными. Самый лучший возраст для проведения ринопластики – около 30 лет, но если операция нужна срочная, то ее назначают в любом возрасте.

Виды деформаций носа, при которых показана обязательная ринопластика:

                     врожденный изъян носовой перегородки;

                     гипертрофия ткани носовых проходов;

                     перелом спинки носа, серьезные травмы вплоть до дробления всего носа (при тяжелых авариях);

                     перфорация или искривление перегородки носа;

                     врожденная анатомическая патология структуры носа, которая полностью или частично препятствует нормальному дыханию.

Зачастую медицинские показания совпадают с эстетическими «прихотями», так как при различных формах деформации страдает и внутренний, и наружный нос. Многие изъяны не только препятствуют нормальному дыханию, но и визуально придают носу искривление и причудливую форму.

Помните, врачебные рекомендации – это не пустые слова. Если имеются медицинские показания к операции, то их необходимо выполнить, чтобы не возникло неприятных последствий.

 


Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.