Лазерная ринопластика носа

Нередко клиники предлагают своим пациентам лазерную ринопластику носа. Что это такое? Будет ли после лазерного воздействия нос ещё красивее, чем после разрезов скальпелем? Имеет ли этот способ какие-то преимущества? Об этом и поговорим

.

Лазерная септопластика

Очень часто лазерные операции используются для коррекции перегородки носа. Показанием является её искривление. Оно может быть врожденным или быть последствием травмы.

Основные преимущества такого вида вмешательства:

  • нет кровопотерь, потому что лазер проводит коагуляцию сосудов;
  • нет инфекций, потому что благодаря лазерному воздействию погибают бактерии в ране;
  • тоньше разрез, соответственно, быстрее заживление и меньше травматизация тканей.

При этом лазерная ринопластика ограничена в своей эффективности. С помощью этой операции нельзя устранить некоторые дефекты носовой перегородки, особенно если речь идет о необходимости восстановления костных структур.

Безоперационная лазерная ринопластика

Существует вид лазерной ринопластики, который занимает промежуточное положение между классической операцией и безоперационным воздействием. Это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого доктор проводит коррекцию формы хрящей не скальпелем, а лазером. Он размягчает их. После этого носу можно придать требуемый вид.

Преимущества такой операции:

  • проводится в амбулаторных условиях (не требует госпитализации);
  • практически нет кровопотерь;
  • используется только местное обезболивание, нет потребности в общей анестезии;
  • не используются тугие тампоны, которые при обычной ринопластики вставляются в нос.

Как и в случае с септопластикой, вмешательство может проводиться только на хрящах носа. Так что лазерная операция хоть и имеет определенные преимущества, все же имеет весьма ограниченные возможности. Поэтому она может применяться не у всех пациентов.

Эндоскопические операции

Лазерное воздействие может осуществляться без больших разрезов. На сегодняшний день используются эндоскопические вмешательства. Правда, они могут применяться в ограниченных случаях. Обычно используются при необходимости исправить перегородку носа.

При эндоскопической лазерной операции все необходимые инструменты и видеокамера вводятся через нос. На экране монитора врач следит за тем, что происходит в операционном поле. А специальными манипуляторами он производит управление инструментами. Но вмешательство может осуществляться только на хрящах.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.