Кривой нос после ринопластики

Согласно исследованиям, наиболее красивыми считаются люди с симметричными чертами лица. В этом есть биологический смысл, так как симметрия и пропорциональность – признак стабильного генома и хорошего генотипа особи.

Интересно и то, что чем ближе к срединной линии будет расположен ассиметричный орган, тем более заметно это влияет на восприятие красоты человека.

Нос, являясь находящимся посередине лица, и при этом наиболее выступающим органом, очень сильно обращает на себя внимание. Его искривления значительно ухудшают эстетический вид лица, и образа человека в целом.

Кривизна носа после проведения ринопластики может быть вызвана несколькими факторами:

1. Несоблюдение врачебных предписаний. Это сон на животе, активное механическое воздействие на нос, приведшее к его деформации, преждевременное снятие гипса. Наибольшее значение соблюдение рекомендаций имеет в первые 14 дней после операции, однако многие запреты сохраняются на несколько недель после вмешательства.

2. Сложная коррекция формы носа. Особенно, если врачам необходимо провести реконструкцию уже изначально деформированного носа, имеющего костные сращения в неправильном положении. В данном случае играют роль индивидуальные особенности: как причины и степень деформации носа, так и функциональные нарушения, вызванные ею. Поэтому в некоторых случаях рассчитывать на абсолютно симметричный нос после ринопластики не приходится. Однако искривление может стать менее заметным.

3. Врачебные ошибки. Причиной может стать недостаточное иссечение тканей с определенной стороны по причине нехватки у врача опыта или представления о том, какую форму примут ткани носа после заживления ран. При проведении местной анестезии обильное нагнетание анестетика в зоне операционного поля может приводить к искажению восприятия формы тех или иных структур носа.

При исправлении дефектов носа врач обращает внимание как на эстетические, так и на функциональные аспекты. В случаях, когда у пациента присутствует выраженная асимметрия и смещение перегородки носа, его пирамиды и других костных структур, всегда имеет место функциональное нарушение в виде затрудненного дыхания. Асимметрия носовых ходов может приводить к увеличению объемов придаточных пазух носа с одной стороны, разрастанию полипозных и аденоматозных вегетаций и других патологий, нуждающихся в хирургической коррекции.

Если же искривление носа произошло по вине пациента в период реабилитации после ринопластики, важно не потерять время и обратиться к врачу до первичного окостенения носовых структур. Так врач сможет своевременно провести репозицию костей носа без повторного оперативного вмешательства.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.