Конхотомия

Конхотомией называют операцию, заключающуюся в удалении слизистой оболочки носа. Оно может быть как полным, так и частичным. В процессе вмешательства проводится вырезание нижней и средней носовых раковин. Необходимость в нём наступает тогда, когда требуется освободить пациенту дыхание. Практически всегда эту операцию совмещают с ринопластикой.

Как и при любом другом хирургическом вмешательстве здесь существуют определённые противопоказания. Основными являются болезни почек, печени или сердечная недостаточность. Это общие противопоказания для любых операций.

Проводится данная процедура исключительно в стационаре с анестезией. Специалисты могут выполнить конхотомию тремя способами: лазером, режущей носовой петлёй и электрокоагуляцией.

При помощи носовой петли вмешательство бывает достаточно сложным и может выполняться исключительно под общим наркозом. В процессе нередко отмечаются значительные кровопотери. Ещё один минус – затяжная реабилитация. В постоперационный период пациентам настоятельно рекомендуется курс антибиотикотерапии. Частым побочным эффектом такой конхотомии становится образование рубцов. Применение режущей петли для устранения слизистой в наши дни применяется редко.

Лазерный тип операции бывает контактным, подслизистым и поверхностным. Эту разновидность конхотомии считают наиболее эффективным методом устранения чрезмерно увеличенных окончаний носовых раковин. Неоспоримыми преимуществами такого способа являются как возможность проведения операции в амбулаторных условиях, так и применение местной анестезии. Плюсом считается практически полное отсутствие кровотечения, а также быстрое заживление и сниженный риск развития воспаления, что сильно сокращает сроки реабилитации.

Электрокоагуляция — прижигание раковин носа электрическим током. Процедура в общих чертах сходна с лазерной, но назначение её возможно в тех случаях, когда гипертрофия слизистой проявляется слабо. Проводится она под общим наркозом и занимает короткий промежуток времени. Реабилитация также не длительная.

Конхотомию проводят, чтобы увеличить носовые проходы и, как следствие, устранить затруднения в дыхании. Насколько человеку нужна данная операция, определяет только специалист. Прежде чем решаться на вмешательство, требуется консультация ЛОР-врача и хирурга.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.