Кому нужно сделать эстетическую отопластику

Отопластика – это хирургическая операция, направленная на реконструкцию или улучшение внешнего вида ушей. Она может быть проведена по медицинским или эстетическим показаниям. По медицинским показаниям отопластику делают в основном детям с врожденными аномалиями развития ушной раковины, реже – взрослым, пострадавшим от травм.

Эстетическая отопластика чаще всего выполняется при оттопыренных ушных раковинах. Другие возможные показания:

  • асимметрия ушей;
  • приобретенные или врожденные дефекты, ухудшающие внешний вид человека.

Однозначным показанием к операции является выраженная деформация уха, вследствие чего человек приобретает отталкивающий вид. Это вызывает у него психологический дискомфорт и препятствует нормальной адаптации в обществе. Основные цели, которые ставит перед собой эстетическая отопластика:

  • Исправление нарушенных пропорций в строении ушных раковин.
  • Устранение отстояния верхней части ушей.
  • После операции завиток обоих ушей должен быть виден из-за противозавитка.
  • Противозавиток должен быть гладким на всем протяжении.
  • Форма заушного углубления должна сохраниться.
  • Прижатие ушных раковин к голове не должно быть чрезмерным.
  • Обе раковины должны быть симметричными (незаметная глазу разница составляет до 3 мм).

Эстетическая отопластика чаще всего проводится в детском возрасте. Её обычно проводят не раньше чем в 6 лет. Её стараются сделать до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу. Потому что оттопыренные уши могут стать причиной насмешек. В то же время до 6 лет ребенок не страдает от необычной внешности. К тому же, в 6-7 лет заканчивается формирование ушных раковин. Соответственно, после операции эффект сохранится.

Хирургическое вмешательство обычно занимает не более 30-60 минут. Первую перевязку проводят на следующий день с целью своевременного обнаружения возможных осложнений. Вместо турунды с кровью закладывают турунду с мазью (эритромициновой, тетрациклиновой или другой, содержащей антибиотик).

Вторая перевязка проходит через неделю. В это время снимают швы. Если они саморассасывающиеся, то концевые фрагменты обычно отпадают на 7-8 день. В дальнейшем пациент носит эластичную повязку. Она используется в течение 2 недель в ночное время. Контрольный осмотр проводят через 2 месяца.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.