Капли в нос. Польза или вред?

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни страдал от насморка. И любой человек с первыми признаками этой неприятности сразу бежит в аптеку и покупает капли в нос, не удосужившись даже проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Возникает насморк из-за действия микроорганизмов на слизистую и это приводит к воспалению и выводу жидкости. Следовательно, появляются выделения их носа, слизистая оболочка увеличивается в объеме и виной тому клетки, которые пытаются справиться с воспалением. И осложняется дыхание.  Чтобы побороть все неприятные симптомы, человек использует капли в нос. И чаще всего используются препараты бесконтрольно и неправильно. Длительное применение капель приводит к возникновению насморка через короткий промежуток времени или приводит к постоянному нарушению дыхания. Если сказать медицинским языком, то происходит развитие хронического  гипертрофического или атрофического ринита.

Почти все капли в нос являются с сути сосудосуживающими. Образно говоря их действие, точно такое же, как у плетки или кнута. Сначала идет улучшение состояния, уменьшаются выделения, улучшается носовое дыхание. Но если постоянно быть кнутом, то возникают повреждения. А в носу после капель обязательно возникает воспаление, переходящее в хроническое.

Но не надо сразу полагать, что все капли вредны. Это не так. Чтобы они приносили пользу, необходимо придерживаться некоторых правил:
 

  • Пользоваться лучше каплями мягкого действия. Купить их можно в любой аптеке. В аннотации к ним должно быть написано, что применять их можно до 7 дней.
  • Нельзя применять капли больше, чем неделю и нельзя капать в нос чаще трех раз в день.
  • Нельзя применять капли у маленьких детей.
  • Самое лучшее – это проконсультироваться с хорошим доктором.

Самым лучшим способом избежать неприятных последствий является лечение насмотрка в первой клинической стадии. Во время этой стадии показательны такие симптомы, как першение и сухость в носу, недомогание и слабость. Вот во время появления этих симптомов необходимо принять горячую ванну, выпить чай с малиной, можно молоко с медом, закутаться под одеяло и поспать. Если сделать такую процедуру вовремя, то каплю в нос и не понадобятся.

Если же уже присутствуют постоянные выделения из носа, возникли проблемы с дыханием, нужно обратиться к врачу. Возможно, что искривлена перегородка носа, которая препятсвует правильному дыханию и требуется хирургическое вмешательство. Операция по исправлению перегородки – септопластика, поможет восстановить дыхание.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.