Как промыть нос ребенку?

Промывание носа – это действенный способ избавиться от насморка (ринита). Особенно это касается детей, ведь в силу своего возраста самостоятельно освободиться от слизи они не могут.

Насморк у малыша может появиться по многим причинам: реакция на прорезывание зубов, смена температуры (после холодной улицы в теплое помещение), плач. Но чаще всего ринит появляется в случае вирусного заболевания.

Вне зависимости от причины появления насморка, результат всегда один – заложенность носа у ребенка, что приводит к ухудшению или отсутствию носового дыхания. Малыш проявляет беспокойство, плачет, у него нарушается сон и аппетит. Любая мамочка от этого приходит в смятение и пытается всеми силами помочь своему чаду.

Все что нужно для промывания носа – это морская водичка (также это может быть физиологический или солевой раствор) и аспиратор.

Если малышу еще не исполнился годик, то средство для промывания необходимо использовать в каплях. Таким образом, лежа на боку (а еще лучше, если головку закинуть вниз) в каждый носовой проход закапать по 4-5 капель. Далее берем аспиратор-трубку, один конец прикладываем к ноздре малыша, а второй - берем в рот и вдыхаем воздух. Слизь в носу легко удалится и войдет в трубочку. После этого прикладываем конец аспиратора к другой ноздре и повторяем процедуру.

Если в наличии нет аспиратора-трубки, то подойдет и детская спринцовка №1. Желательно, чтобы на ней был сменный наконечник. После процедуры следует все тщательно промыть и прокипятить.

Деткам старше года для обработки носовой полости лучше использовать спрей. Впрыскивание воды происходит под давлением, благодаря чему лучше вымывается слизь, корочки и пыль. Затем попросите ребенка высморкаться (можете поиграть в «ежика»), закрыв сначала одну ноздрю, а потом другую. Если ничего не получилось, то воспользуйтесь детской спринцовкой или аспиратором.

Можно попробовать еще один способ. В спринцовку или шприц необходимо набрать средство для промывания и вводить в каждую ноздрю. Лучше это делать над умывальником. Попросите ребенка открыть рот и высунуть язык. Жидкость, попадая в нос, стекает в носоглотку и выходит через рот. Следите за тем, чтобы малыш во время процедуры не глотал промывные воды.

Если у ребенка очень много слизи, то добиться замечательного эффекта будет очень сложно. В таком случае лучше обратиться к ЛОР-врачу, который с помощью «кукушки» полностью уберет все скопившиеся сгустки из носовой полости.

Помните! Промывание носа должно производиться параллельно с медикаментозным лечением. В противном случае выздоровления придется ждать долго и есть риск того, что острый ринит приобретет хроническую форму.



Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.