Как научиться любить себя такими, какие мы есть

Вряд ли на свете есть человек, который без ума от своей внешности. Людей, абсолютно идеальных даже с собственной точки зрения, нет и быть не может. Зачастую мы относимся к себе с излишней строгостью и комплексуем по поводу некоторых своих особенностей, которые принимаем за недостатки и которых совершенно не замечают окружающие люди… Мы вглядываемся в зеркало, и наше внимание тут же обращается к «огромному» носу, «уродливому» подбородку или другой части лица, которая стала для нас нелюбимой. Не менее часто возникают и претензии по отношению к состоянию собственного тела…

Почему же так происходит? Основной причиной растущего недовольства внешностью среди людей является образ идеального человека, навязанный нам индустрией моды. Если женщина – то это должна быть сногсшибательная стройная красотка с как минимум третьим размером груди, пухлыми губами и упругими ягодицами. Если мужчина – то высокий, с рельефной мускулатурой и волевым подбородком. Достижимо ли это для всех? Нет. К тому же, если бы все обладали такой внешностью, общество стало бы намного скучнее, однообразнее и стереотипнее. Так почему же люди так настойчиво стремятся к этому образу? Да просто современность ориентируется на эталон успешности, который связывают с пробивными чертами характера и идеальной внешностью. А в остальном от этих представлений об истинной красоте смысла нет…

Желание хорошо выглядеть порождает мысли о возможной пластической операции. Тем не менее, а нужна ли она хотя бы половине из тех людей, кому эта мысль приходила в голову? Вряд ли. Ведь, как писал в свое время В.В. Маяковский, «Нет на свете прекрасней одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи…» Улучшения своего внешнего вида и изменения отношения к самому себе можно добиться, самостоятельно пытаясь преобразить свое лицо и тело – при помощи надлежащего ухода, занятий спортом. Этот подход не только сделает Вас лучше, но и вызовет приятные перемены в восприятии своей личности – на смену неуверенности придет чувство самоуважения.

А вообще, человеку давно пора научиться любить себя таким, какой он есть. Если Вы считаете свою внешность непривлекательной, оглянитесь вокруг. Посмотрите на родителей, сестер, братьев, друзей, коллег по работе. Они все красивее Вас? Конечно, нет. Но, тем не менее, Вы не замечаете их недостатков, так как любите или уважаете их совсем не за внешность. Так постарайтесь так же относиться и к себе – с любовью и уважением.

Психологи в таких случаях советуют выполнять упражнения на расслабление и чаще улыбаться. Найдите для себя несколько минут в день, чтобы выполнить эти упражнения.

Оказавшись в спокойной обстановке наедине с собой, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и постарайтесь улыбнуться. Закройте глаза и представьте себе свое лицо и тело. Выделите свои основные физические недостатки. А теперь постарайтесь создать внутреннее ощущение любви и спокойствия. Посылайте позитивные сигналы к каждой части тела, которая вызвала Ваше недовольство. Прикоснитесь к ним своей любовью. Представьте, что Ваш внешний облик  – это величайшее сокровище в мире, которые Вы должны беречь.

Такую релаксацию-медитацию лучше всего проводить вечером, перед сном, во время душа или других ухаживающих процедур за телом. Не забывайте заниматься собой, и вскоре Вы увидите, что Ваше отношение к себе изменилось в лучшую сторону – это немедленно получит свой отклик в повседневной жизни.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.