Как дышать после ринопластики

Первые 1-2 дня после пластики носа носовое дыхание становится невозможным из-за необходимости тампонирования полости носа. Это нужно для того, чтобы, во-первых, изначально придать слизистой оболочке носа правильное положение. Во-вторых, тампоны нужны для впитывания экссудата в первые сутки после вмешательства.

 

После этого считается, что проблемы с носовым дыханием должны разрешиться. Но пациенты в ряде случаев отмечают, что дыхание носом остается затрудненным. Причины этого могут быть следующие:

1. Операция подразумевает травматизацию тканей носа, которые снабжены обширной сетью кровеносных сосудов. Первичный травматизм приводит к отеку тканей носа и окружающих его областей (подглазничной, скуловой и т.д.). Богатое кровоснабжение слизистой оболочки носа создает хорошие условия для развития массивного послеоперационного отека ее, что и становится причиной затрудненного дыхания.

2. Застойные явления из-за отека окружающих нос тканей создают затруднение оттока крови от слизистой оболочки носа. Это приводит к продолжительному существованию отечности слизистой.

3. В более позднем периоде из-за недостаточного очищения полости носа могут образоваться спайки на слизистой оболочке - синехии.

В результате этого затруднение носового дыхания может сохраняться длительное время, а также усиливаться при определенных условиях (например, на холоде, когда начинается сильный приток крови к слизистой носа для того, чтобы справится с согреванием вдыхаемого воздуха).

Существуют различные методы борьбы с затруднением дыхания после операции. Однако следует помнить, что в период реабилитации огромную роль играет образ жизни пациента. Следует максимально улучшать микроциркуляцию мягких тканей носа и улучшить трофику их для скорейшего заживления. Поэтому медикаменты для очищения носа нужно подбирать щадящие.

Нельзя использовать сосудосуживающие капли (Називин, Нафтизин, Фармазолин и пр.), потому что они вызывают сужение сосудов и ухудшают приток крови к слизистой. Это может привести к ухудшению заживления, и даже развитию язв или некротического поражения слизистой.

Для снятия отечности слизистой и коллатерального отека лица можно использовать НПВС общего действия: Нимид, парацетамол.

Местно для очищения стоит применять морскую воду для промывания носа (Аква-Марис, Но-Соль очищающий, Хьюмер).

Для улучшения заживления ран на слизистой при закрытой ринопластике можно применять кератопластические препараты: масло шиповника, облепихи, персика. Достаточно осторожно смазывать ими носовые ходы.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.