Причины и следствия искривления носовой перегородки

К серьезным нарушениям основной функции носа, кроме косметического дефекта и изменения его формы, приводит искривление костно-хрящевой перегородки, разделяющей преддверие и полость носа на 2 симметричные половины. В зависимости от основных причин, приводящих к этому дефекту, выделяют 2 вида искривления перегородки носа:

  • Врожденное искривление – развивается во время роста ребенка вследствие неравномерного увеличения хрящей или костной ткани перегородки носа.
  •  Приобретенное искривление – возникает в течение жизни человека. Наиболее частым фактором, приводящим к этому виду искривления, является травма носа. Самый первый вариант такой травмы возможен во время затруднений прохождения плода по родовым путям во время родов. Также некоторые инфекционные заболевания, которые приводят к гнойному расплавлению тканей перегородки носа, могут вызывать ее размягчение и искривление.

Вне зависимости от основной причины, приведшей к искривлению носа, этот анатомический дефект требует пластического хирургического вмешательства, так как приводит к определенному функциональному нарушению. Оно проявляется в ухудшении проведения воздуха через преддверие носа и его полость. Такое ухудшение проведения воздуха приводит со временем к развитию хронической инфекции в полости носа и его придаточных пазухах, склонности к заболеваниям органов системы дыхания – пневмония, бронхиты, ларингиты.

Развитие атопического бронхита, бронхиальной астмы, аллергического ринита также указывают на возможное искривление носовой перегородки. Все эти последствия связаны с нарушениями увлажнения и проведения воздуха в нижние дыхательные пути, развитию застойных явлений в них. Наличие искривления этой анатомической структуры помогают заподозрить такие проявления:

  • Длительная заложенность носа с одной стороны (обычно страдает проведение воздуха со стороны выпуклой части искривленной перегородки носа).
  • Ощущение сухости в носовой полости (недостаточное увлажнение воздуха).
  • Деформация (изменение формы) носа.
  • Хронические инфекционные процессы в органах дыхательной системы.
  • Склонность к частому развитию аллергических реакций на различные соединения.

Восстановление формы и анатомической структуры перегородки носа возможно только с помощью операции – септопластика. Она обычно проводится под общим наркозом, все разрезы и манипуляции выполняются через носовые ходы, что не оставляет видимых рубцов. Длительность септопластики до одного часа.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.