9 интересных фактов о пластической хирургии

Пластическая хирургия – отрасль медицины, которая занимается коррекцией формы или размера различных частей тела с целью косметического или функционального их изменения. В большинстве случае к услугам пластического хирурга прибегают люди, желающие улучшить эстетическое восприятия какой-либо части тела. По мере развития эта отрасль медицины накопила ряд интересных фактов:

1. В статистическом отношении пластические операции значительно чаще проводят женщины. Желающих обратиться к пластическому хирургу мужчин тоже немало, но часть из них не делает этого из страха.

2. Из всех видов пластических операций самые распространенные – маммопластика (увеличение или изменение формы груди), липосакция (удаление излишней подкожной жировой клетчатки), ринопластика (пластика носа) и блефаропластика (изменение век).

3. Отопластику (коррекция формы ушей) можно проводить детям, начиная с 6 лет, так как к этому возрасту у человека заканчивается рост и формирование хрящевой ткани ушных раковин.

4. Первую в мире операцию абдоминопластики (изменение формы или уменьшение объема живота) провел Гордон Келли в США в XIX веке.

5. Гименопластика (восстановление целостности соединительнотканной пленки у входа во влагалище) впервые была произведена врачом гинекологом Бернуллом в Италии, она датируется 1962 годом, пациенткой была собственная дочь врача. Сегодня гименопластика пользуется значительной популярностью в арабских странах у мусульман.

6. Фаллопластику (хирургическое вмешательство с целью изменения формы или увеличения полового члена у мужчин) первым применил русский врач хирург Богораз в начале XX века.

7. Одному и тому же человеку рекомендовано проводить всего не более 7 хирургических пластических вмешательств, причем с каждой последующей операцией качество полученного результата менее выражено, что связано с ухудшением свойств и структуры тканей в области хирургического вмешательства.

8. Липофиллинг – это новая методика используема я в пластической хирургии. Ее суть заключается в том, что подкожная жировая клетчатка, взятая из одной области тела, используется для подкожного введения в другую область, с целью увеличения ее объема. Это дает возможность предупреждения последующего отторжения жировой ткани.

9. Самой древней пластической операцией считается ринопластика, которая проводилась в Индии около 5000 лет назад. Некоторые методики актуальны и на сегодняшний день.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.