Имплантанты для ринопластики

Очень часто в эстетической ринопластике бывают случаи, когда для изменения формы носа приходится применять имплантанты – не всегда удается решить проблему с помощью простого перемещения тканей. Чаще всего импланты устанавливаются в основание или спинку носа. И всегда в таких случаях встает вопрос о том, какой именно имплантирующий материал использовать для операции. Если есть возможность, хирург старается применять собственные хрящи пациента, взятые из его же тела, так как они никогда не отторгаются, не дают аллергических реакций и хорошо приживаются. Хрящи могут браться как из носовой перегородки, так и из ушной раковины или реберных тканей. Операция по забору тканей не сложная, пациентами переносится достаточно легко, но иногда неправильное отторжение ткани вызывает проблемы с дыханием, искривление ушной раковины и другие неприятности. Поэтому иногда единственной возможностью скорректировать форму носа становится использование искусственных имплантов. Это случается при таких сложных операциях, когда собственных хрящей для восстановления большей части носа не хватает, например – при повторной ринопластике или западении спинки носа.

Также искусственные имплантанты используются при врожденных недостатках ткани, и одним из ярких примеров тому является недоразвитие носа. В таких ситуациях необходимые форма и размер носа создаются в клинике с помощью специально изготовленных имплантов.

Ещё одна сфера применения силиконовых имплантантов – превращение так называемых «азиатских» носов в европейские. Эта операция предполагает значительное удлинение спинки носа, а собственной хрящевой ткани для этого недостаточно, поэтому и приходится использовать силиконовые или другие искусственные имплантанты.

Имплантанты изготавливаются из самых разнообразных материалов: полиэтилена (MEDPOR®), политетрафторэтилена (SoftForm®, и Gore-Tex®), силикона (Implantech, и Inamed), гидроксиапатита. Все они имеют свои преимущества, не лишены и недостатков, поэтому какой из них выбрать решает в первую очередь хирург, опираясь на свой опыт и знания всех свойств того или иного материала, а также сам пациент. В любом случае решение об использовании имплантантов должно приниматься только в том случае, когда по каким-то причинам невозможна пересадка собственных тканей.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.