Гипс после ринопластики: руководство по эксплуатации

Реабилитация является одним из тяжелых периодов, связанных с коррекцией носа. Именно сейчас очень важно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы восстановительный этап не стал фатальным.

Реабилитация начинается с турунд в носу и гипсовой повязки. Разумеется, пациенту это доставляет массу неудобств, но по-другому быть не может! Если от турунд можно избавиться через несколько дней, то с гипсом придется помучиться дольше – неделю или две. Все это время необходимо придерживаться простых правил, нарушение которых может повлечь искажение результата и повторную ринопластику.

Гипс на носу и правила поведения:

1. Ни в коем случае не мочить гипс! Дело в том, что этот материал боится воды, и любая влага может его размягчить. Но это не означает, что умываться нельзя! Ополаскивать лицо необходимо предельно аккуратно и стараться, чтобы ни одна капелька не попала на нос. В противном случае придется срочно обратиться к доктору для смены повязки. А это занятие малоприятное, особенно если операция прошла совсем недавно.

2. Не чешитесь! Многие пациенты жалуются, что нос под гипсом начинает чесаться. Причем, этот зуд не дает покоя ни днем, ни ночью. Спешим успокоить, что это явление временное, и оно навсегда исчезнет после снятия повязки. Именно сейчас стоит всего лишь набраться терпения и ожидать того момента, когда врач наконец освободит нос от гипсовых оков. Непозволительно снимать зуд с помощью зубочистки и тоненьких предметов! Дело в том, что некоторые пациенты просовывают их под гипс, чтобы хоть немного почесать определенный участок. Но так можно нарушить прочность фиксации повязки, что повлияет на правильное сращение костей и хрящевой структуры!

3. Не трогайте гипс! Лучше его как можно меньше трогать. Категорически запрещается приподнимать повязку, чтобы удостовериться, что она прочно прикреплена к носу. Нельзя расшатывать гипс или стучать по нему. Некоторых может интересовать, срослись ли кости. Они не срослись! Иначе гипс бы уже давно сняли. В общем, поменьше экспериментов, чтобы не накликать беду.

А если вы и вовсе решили, что из-за зуда нужно снять гипс, то скорее выбросите эту мысль из головы. Займите себя чем-то интересным, разнообразьте свой день, помедитируйте, да все что угодно! Совсем скоро за свои страдания вы получите шикарный нос, который наверняка изменит вашу жизнь в лучшую сторону.


Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.