Дыхательная гимнастика для носа

Дыхательная гимнастика позволяет облегчить дыхание при отечности слизистой оболочки носа. Достаточно проводить по 1 сеансу продолжительностью 15 минут в день.

Упражнение «Ладошки» (разминка)

ИП (исходное положение): Встаньте прямо, поставив ноги на ширину плеч. Руки согнуть в локтях и слегка приподнять ладонями вверх («поза экстрасенса»).

Нужно сильно и быстро сделать носом вдох, одновременно сжимая ладони в кулаки, и пассивный выдох, постепенно расслабляя ладони. При этом контролировать и прикладывать усилия нужно на вдохе, выдох должен быть максимально непринужденным. За 1 подход нужно сделать сразу 4 шумных вдоха носом и 4 спокойных выдоха. После каждого подхода - перерыв 3-5 секунд. Повторить подходы 24 раза.

Через несколько дней нужно делать по 8 форсированных вдоха за один подход и 12 таких циклов, затем – 6 подходов из 16 активных вдохов, и, наконец, 3 подхода, когда за 1 раз нужно произвести 32 вдоха. Между такими подходами перерыв можно удлинить. В сумме должно быть около 100 дыхательных движений (обычно – 96).

Упражнение «погончики»

ИП: Следует встать прямо, и, сжав руки в кулаки, прижать их к талии. Сделайте короткий шумный вдох, одновременно энергично отталкивая руки от себя к полу, как если бы вы отжимались. При этом нужно разжать кулаки и почувствовать напряжение в плечах. Выдох следует делать пассивно, если ртом – то лишь полуоткрыв его, а руки во время выдоха нужно вернуть в исходное положение.

Допустимо проводить упражнение сидя и лежа. За 1 подход нужно выполнить 8 вдохов-движений с интервалом 3-5 секунд между ними. Сначала следует выполнять 12 подходов по 8 движений. Постепенно, адаптируясь к нагрузкам, можно перейти на цикл из 16 вдохов одномоментно с повторением циклов 6 раз, и, совершая за один цикл 32 вдоха, проводить 3 таких цикла.

Упражнение «насос»

ИП: слегка согнуть спину в положении стоя и опустить вниз голову без напряжения. Продолжая наклоняться, сделать вдох при максимальном наклоне к полу. Вернуться в исходное положение и сделать пассивный выдох. Вдох должен быть короткий, энергичный, носовой. За один подход необходимо выполнить 8 вдохов, отдохнуть 3-5 секунд и повторить цикл вдохов-выдохов еще раз.

Для данного упражнения есть ограничения: оно противопоказано при сильной близорукости, при остеохондрозе, наличии позвоночных грыж, мочекаменной и желчекаменной болезни, при радикулите, при артериальной гипертензии, повышении внутричерепного и внутривенного давления.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.