Деформация носовой перегородки - чем она опасна?

Известно, что у девяти из десяти человек наблюдается деформация носовой перегородки, но чаще всего она настолько незначительна, что человек может даже не знать о ней. С самого раннего детства разделяющая носовую полость пластина испытывает на себе определенные воздействия, не всегда благоприятные. Как правило, они и способствуют появлению различных дефектов, например, наростов или искривлений,  хотя обычно деформация не приносит особых проблем человеку, если она не сильно выражена.
Наиболее распространенное неприятное явление, возникающее при деформации носовой перегородки, – это затруднение носового дыхания, пусть даже незначительное или одностороннее.  Проблемы с дыханием не только доставляют множество неудобств, но и могут повлечь за собой более серьезные последствия. Из-за искривлений могут ухудшаться процессы вентиляции околоносовых пазух, что повышает риск развития хронического синусита и носовых кровотечений. У некоторых людей из-за затруднений свободного прохода воздуха наблюдаются даже нарушения слуха. Громкий храп тоже может быть следствием деформации носовой перегородки. Кроме того, деформация перегородки проявляется и в косметических недостатках: из-за нарушения опоры нос теряет форму и выглядит неэстетично.

Бороться с проблемами, вызываемыми деформацией перегородки, можно в домашних условиях: внимательно следить за влажностью воздуха, периодически промывать носовую полость соляным раствором. Желательно исключить из рациона продукты, являющиеся потенциальными аллергенами. Все эти методы помогут облегчить симптомы, но решить саму причину проблем можно только при помощи хирургической коррекции.

Операция по исправлению перегородки – септопластика - может проводиться под местным или общим наркозом и занимает совсем немного времени. Послеоперационные отеки быстро спадают, форму носа септопластика не затрагивает. Единственное, что потребуется, - это регулярное наблюдение у лора в послеоперационный период.
Эффективными методами являются также эндоскопия и лазерная терапия. Эндоскопия подразумевает использование специальной камеры, которая помогает врачу свободно ориентироваться в полости носа. Это щадящая процедура, вернуться к привычной повседневной деятельности можно уже через полторы или две недели.
Что касается лазерной терапии, то она подходит далеко не всем, так как конечные результаты не всегда точно прогнозируемы. По этой причине лазерную терапию используют для коррекции только небольших деформаций.
Если Вы часто страдаете насморком, ощущаете боли неясной природы в области носа, испытываете затруднения дыхания по ночам, то стоит обратиться к специалисту. Возможно, все эти симптомы - следствие деформации носовой перегородки. От своевременно начатого лечения во многом зависит успех в решении проблемы.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.