Что такое септопластика?

Септопластика — восстановительная пластическая операция, которая выполняется с целью исправить неправильно сформированную носовую перегородку. 
Прибегают к септопластике, когда нужно исправить носовую перегородку, а так же в некоторых других случаях. Такими случаями могут быть, например, трещины, дефекты которые негативно отражаются на здоровье. 
Очень часто септопластику комбинируют с ринопластикой, тем самым устраняя сразу все проблемы с носом.

Вообще, целью операции является улучшение носового дыхания. 
Проводится операция как под общей, так и местной анестезией. Если говорить о местной, то чаще всего используется поверхностный анестетик, то есть метод орошения, либо просто прикладывание тампонов, смоченных в растворе. В результате этих действий слизистая носа становится весьма невосприимчивой и хирург делает разрез, отслаивая на нужном месте её от кости и хряща. Дальнейшие действия — это иссякания искривленного участка перегородкки. И тут же слизистая возвращается на место. В носовые проходы устанавливается тампоны, чтобы остановить кровотечение и защитить операционную рану от инфекций. Обычно операция септопластка длится не более двух часов, но иногда сложные процедуры занимают намного больше времени. Тампоны из носовых проходов удаляются примерно через неделю после операции. Сразу же после проведения септопластики пациентам назначают антибионтики, чтобы не возникло инфекций и обезболивающие препараты для купирования боли. 
В настоящее время огромной популярностью пользуются малоинвазивные оперативные вмешательства, их суть заключается в том, чтобы проводить операции с минимальным травматизмом тканей и гораздо лучшим косметическим результатом. К самым современных методов можно отнести эндоскопическую лазерную септоплатику. Её преимуществом является то, что она обладает антисептическим свойством и прижигает края раны, останавливая кровотечение.

Как и любая другая операция, септопластика может сопровождаться инфекциями и осложнениями. Поэтому нужно уделить особое внимание послеоперационному периоду, принимать антибиотики и стараться беречься от сквозняков и общественных мест.
 

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.