Что такое ринопластика?

Ринопластика – это хирургическое вмешательство, применяющееся обычно для коррекции размеров или формы носа. С её помощью можно исправить практически любые дефекты органа обоняния: горбинку, широкие ноздри и т.д.

Слово «ринопластика» происходит от греческого «ринос» – нос, «пластикос» – изменение формы. Впервые описано проведение пластики носа в Индии около 2600 лет назад. В процессе операции были использованы не только методики пластической хирургии, но и трансплантация кожи с целью восстановления эстетичного внешнего вида носа. В официальной медицине ринопластика применяется с тридцатых годов ХХ века.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, ринопластика постоянно совершенствуется с того времени. Правда, суть её остается неизменной. Во все времена для этой операции нужно было вначале провести анестезию, потом отслоить кожу, изменить форму носа, снова накрыть кожей и наложить швы. Правда, осложнений после пластики становится все меньше, а результаты – все лучше.

Существует два основных способа проведения ринопластики. Это закрытый и открытый метод. Не прекращаются споры о том, какая группа операций лучше. Считается, что закрытый метод меньше травмирует ткани. Он более безопасный и гарантирует быстрое восстановление пациента. Тем не менее, иногда без открытой ринопластики не обойтись, особенно при грубых дефектах строения носа.

Цены на ринопластику начинаются от 500 долларов. Приблизительно столько стоит коррекция крыльев носа. Если же вам нужно изменить кончик носа, это обойдется в 1000 долларов. Другие виды ринопластики стоят 2,5 тысячи долларов и больше.

Среди пластических хирургов ринопластика считается довольно сложной операцией по сравнению с другими видами вмешательств. Для пациента она тоже проходит нелегко. На две недели он выпадает из социальной жизни полностью, ведь все это время его послеоперационные раны скрыты повязкой. Приблизительно столько же времени потребуется, чтобы ушла припухлость под глазами.

Отеки после ринопластики часто нервируют пациентов. Они смотрят в зеркало и видят себя совсем не такими, какими представляли до операции. Но огорчаться нет повода. После хирургического вмешательства нужен длительный период реабилитации. Окончательные результаты можно будет оценить только через полгода, а при некоторых операциях и через год после проведенной ринопластики.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.