Что такое препуциопластика

Препуциопластика – это пластическая операция, предполагающая воздействие на крайнюю плоть пениса мужчины. Чаще всего она проводится по медицинским показаниям. А именно – для лечения фимоза. Это заболевание, при котором крайняя плоть сужена. Она не дает открыть головку пениса.

 

Изначально все дети рождаются с фимозом. Он носит физиологический характер. Но впоследствии фимоз должен исчезнуть сам по себе. Если этого не происходит, приходится прибегать к хирургической операции. Данное состояние также может быть приобретенным. Крайняя плоть может быть сужена в результате перенесенного инфекционного заболевания (баланопостита) или вследствие травмы.

 

Проводится операция как под общим наркозом, так и под местным обезболиванием. Обычно общую анестезию делают детям. Проводя операцию у мужчин, нередко ограничиваются местной анестезией. В этом случае госпитализация не требуется. Операция проводится амбулаторно.

Существует несколько видов пластики головки крайней плоти. Препуциопластика наиболее эффективна при локализации рубца в области препуция. В иных случаях врач может предпочесть другую операцию.

В ходе процедуры врач делает разрез по задней поверхности головки пениса. При наличии спаек между головкой и крайней плоти, которые нередко образуются при длительном течении фимоза, они рассекаются скальпелем. Затем доктор накладывает поперечные швы. Они соединяют внутреннюю и наружную часть крайней плоти.

Преимущества проведения препуциопластики:

  • минимально травматическое воздействие;
  • отсутствие необходимости в общем наркозе;
  • отсутствие потребности в госпитализации пациента;
  • минимальный риск осложнений;
  • быстрое послеоперационное восстановление.

Есть множество модификаций этой операции. Некоторые из них обладают дополнительными преимуществами. Вот основные из них:

  • лазерная препуциопластика – для рассечения крайней плоти используется не скальпель, а лазер, что позволяет быстро коагулировать сосуды и свести риск инфицирования к нулю (лазер уничтожает бактерий в ране);
  • Z-пластика – предусматривает осуществление нескольких небольших разрезов, что дает лучший эстетический эффект и уменьшает рубцевание;
  • использование растяжителей – доктор применяет специальное кольцо, которое увеличивает расстояние от препуция до головки (оно предотвращает возможный рецидив фимоза).

В периоде восстановления может отмечаться болезненное мочеиспускание, особенно первое после операции. Место воздействия медицинский персонал обрабатывает антисептиками. Мужчина должен регулярно посещать врача, чтобы делать перевязки. В течение нескольких недель пациенту придется воздерживаться от половой активности.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.