Что такое панникулэктомия

Панникулэктомия (лат. pannus – кожно-жировой фартук) – это операция, целью которой является удаление лишнего жира вместе с кожей, свисающих в виде фартука в нижней части живота.

Показания

Обычно необходимость в такой операции возникает у:

  • людей с 2-4 степенью ожирения;
  • тех, кто резко похудел, после чего кожа не успела прийти в нормальное состояние;
  • для пациентов, которые при похудении не занимались спортом (слабый тонус мышц приводит к дряблости кожи);
  • восстановление в послеродовом периоде при невозможности других способов коррекции.

Отличия от других операций

Хотя панникулэктомия и является пластической операцией, направленной на избавление от лишней жировой ткани и кожи, она отличается от абдоменопластики и липосакции.

Абдоменопластика включает в себя полный спектр коррекции зоны живота: удаление лишнего слоя подкожной жировой клетчатки, иссечение лишней, дряблой кожи, подтяжка мышц и их коррекция. Панникулэктомия позволяет только избавиться от избытка кожи и подкожного жира.

Липосакция направлена только на удаление лишнего жира, а панникулэктомия – на удаление жира вместе с кожей.

Ход операции

Для иссечения кожно-жировых лоскутов обычно проводят разрез от края грудины (сверху над подложечной областью). Он проходит вниз через весь живот над мышцами пресса и доходит до лобкового сочленения.

После этого хирург производит второй разрез в горизонтальном направлении – вдоль лобковых костей. Затем врачи удаляют избыток кожи и гиподермы, а рану ушивают.

После вмешательства может возникнуть скопление жидкости в операционном поле, поэтому хирурги оставляют специальные трубки (дренажи), через которые она будет выводиться. Врачи обязательно накладывают стерильную повязку, которая предупредит попадание инфекций в рану.

Критерии сложности операции

Важно помнить, что в слое подкожной жировой клетчатки, а также дерме (внутренний слой кожи) есть кровеносные сосуды. В зависимости от того, какое их количество будет задето при операции, ход ее может быть проще или сложнее, а риск осложнений – ниже либо выше.

Для принятия всех необходимых мер предосторожности врач-хирург перед вмешательством производит отметку кожно-жирового фартука по критериям. Чем выше критерий, тем сложнее проводится панникулэктомия:

  • Критерий №1. Фартук доходит до зоны роста лобковых волос, но не касается гениталий.
  • Критерий №2. Достигает области половых органов.
  • Критерий №3. Находится в верхней половине бедра.
  • Критерий №4. Доходит до середины бедра.
  • Критерий №5. Доходит до колен.

Данное вмешательство показано пациентам, которые поддерживают стабильную массу тела на протяжении года и более, а также придерживаются составленной диеты и режима физической активности – только в этом случае панникулэктомия приносит долговечный положительный результат.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.