Что такое острый ринит?

Острый ринит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. По происхождению он может быть инфекционным или посттравматическим. Инфекционный ринит может приводить к воспалительному процессу только в носу или с вовлечением носоглотки.

Причины

Основная причина – это нарушение устойчивости организма к инфекциям. Под действием переохлаждения или других неблагоприятных факторов происходит снижение иммунитета. В результате активируется нормальная флора, которая обитает в носу. Она чрезмерно увеличивает свою популяцию, что оборачивается воспалением.

Причина травматического ринита – это травма или хирургическая операция. Возможно повреждение слизистой оболочки носа твёрдыми частицами, присутствующими в воздухе. Например, частицы металла или угля.

Симптомы

В своём развитии заболевание проходит 3 стадии:

  • раздражения;
  • слизистых выделений;
  • разрешения.

На первой стадии, которая длится в среднем 1 день, ощущается сухость, боль, щекотание в носу. Больной часто чихает. В это же время обычно наблюдаются системные симптомы интоксикации: головная боль, лихорадка, недомогание.

На следующей стадии наблюдаются обильные прозрачные выделения из носа. Часто присоединяется воспаление слизистой оболочки глаза. Наблюдается слезотечение. Дыхание становится затруднённым. При распространении инфекции воспаляется среднее ухо.

В среднем через неделю от начала заболевания из носа начинает выделяться гнойное содержимое. Цвет выделений становится жёлтым или зелёным. Отёк слизистой оболочки проходит, дыхание восстанавливается.

Лечение

Острый ринит проходит даже без лечения. Больному рекомендуют не слишком усердствовать, пытаясь дышать заложенным носом, и не высмаркиваться чересчур интенсивно, чтобы избежать распространения патологического процесса в среднее ухо.

Медикаментозное лечение применяется в основном симптоматическое. Используются сосудосуживающие капли с фенилэфрином. Для уничтожения бактерий применяются антисептические растворы – Колларгол, борная кислота.

Профилактика

Лучший способ предотвращения ринита – это закаливание. Организм должен привыкнуть к перепадам температур и влажности воздуха. В этом случае наблюдается усиление защитных сил организма, укрепление иммунитета и снижение частоты любых воспалительных процессов респираторной системы. Тренировки на свежем воздухе, водные процедуры или даже обычные прогулки способствуют закаливанию организма.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.