Что такое хейлопластика?

Хейлопластика - это хирургическое изменение формы губ. По назначению хейлопластика может быть эстетической или реконструктивной. В первом случае производится коррекция формы и размеров губ для придания гармоничности облику пациента, во втором - восстановление естественной формы губ, что необходимо после травм, приводящих к дефекту мягких тканей губ, или врожденных пороков развития.

Какой результат можно получить с помощью хейлопластики?

Результаты хейлопластики следующие:

  • Исправление врожденных аномалий развития в виде незаращение верхней губы (чаще всего это приводит к образованию щели между губой и носом и называется «заячья губа»).
  • Восполнение утраченных в результате травм тканей губы (реконструкция после лечения онкозаболеваний, ожогов, огнестрельных ранений и других поражений с появлением дефекта тканей. В случае необходимости восполнить большой объем тканей применяют подсадку аутотрансплантатов, например, филатовского стебля).
  • Исправление формы губ, придание им желаемого объема.
  • Устранение возрастных изменений (мимических морщин вокруг рта).
  • Удаление доброкачественных новообразований (кист, фибром, папиллом и т.д.).

Виды хейлопластики

Антиэйдж-хейлопластика. Направлена на лифтинг тканей вокруг губ и призвана устранить появление радиальных мимических морщин вокруг рта.

Укорачивающая хейлопластика. Используется обычно в случае, когда одна из губ имеет излишнюю длину. Укорочение производится путем иссечения эллипсовидного лоскута кожи.

V-Y-хейлопластика. Используется при необходимости увеличить объем губ. Надрезы делают на слизистой оболочке, и они имеют V-образную форму. С помощью последовательного перемещения лоскутов слизистой вперед и их сопоставления формируется Y-образная послеоперационная рана, края которой аккуратно сопоставлять и ушивают. Такая хейлопластика не оставляет рубцов.

Хейлопластика «Париж». Принцип схож с V-Y-хейлопластикой, но надрезы производят в вертикальной, а не только горизонтальной плоскости, в соответствии с анатомическими особенностями губ пациента и его пожеланиями касательно результата.

Хейлопластика булхорн. Показана для пациентов старше 35 лет в комплексе антивозрастных хирургических вмешательств (круговая подтяжка лица + ринопластика). Позволяет добиться укорочения верхней губы и уменьшения ее полноты при необходимости.

Корнер-лифт. Позволяет приподнять опущенные уголки губ в результате индивидуальных особенностей или возрастных изменений. Для этого с внутренней стороны щек иссекают небольшой кожно-мышечный лоскут.

Резекция DAO. С двух сторон производят рассечение мышцы, которая отвечает за опущение уголков рта.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.