Что такое аллергический ринит?

Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное аллергической реакцией. Инфекционный компонент отсутствует. Проявляется болезнь чиханием, обильными слизистыми выделениями, нарушением дыхания и обоняния.

Распространённость

Аллергический ринит встречается очень часто. Особенно в городах с плохой экологической ситуацией. В них распространённость заболевания достигает 25%. То есть, каждый четвертый житель страдает аллергическим ринитом. В сельской местности и небольших городах распространённость патологии ниже – около 10%.

Виды

Различают сезонный и круглогодичный аллергический ринит. Чем они отличаются, видно из самого названия. В первом случае аллергические реакции чаще всего возникают на пыльцу определенных растений. Она присутствует в воздухе не всегда, а только в период цветения. Поэтому наблюдается сезонность в течении заболевания – симптомы появляются в определенное время года, обычно весной, и исчезают после завершения цветения растения. А вот круглогодичный ринит возникает обычно в ответ на контакт с бытовыми аллергенами.

По другой классификации заболевание может быть интермитирующим или персистирующим. В первом случае симптомы мучают больного время от времени – не более 4 дней в неделю и не более 4 недель в году. Тяжелой симптоматики нет, качество жизни существенно не страдает. Более тяжелая форма – персистирующая или постоянная. Она характеризуется частыми обострениями, бессонницей, снижением трудоспособности.

Лечение

Для лечения применяются такие препараты:

  • антигистаминные средства в виде таблеток;
  • антигистаминные препараты ингаляционно в нос;
  • глюкокортикоиды ингаляционно;
  • сосудосуживающие препараты в нос;
  • кромоны в нос.

Начинают терапию обычно с антигистаминов. Если эффект становится недостаточно выраженным, на помощь приходят глюкокортикоиды. Они имеют больше побочных эффектов. Но в то же время эти препараты более эффективны.

При низкой результативности медикаментов может использоваться иммунотерапия. Суть её заключается во введении в организм низких доз аллергенов. Постепенно их увеличивают, и организм к ним привыкает. Наиболее эффективен этот вид лечения у детей и молодых людей.

Профилактика

Первое, что нужно сделать для предотвращения аллергического ринита, это полностью исключить контакт с аллергеном, который его вызывает. Для этого его нужно идентифицировать. Сделать это самостоятельно невозможно. Потому что, исключив аллерген, результаты этого можно будет оценить лишь через несколько месяцев. Поэтому необходимо обратиться к врачу и сделать аллергопробы.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.