Что делать в первые дни после ринопластики?

Сама операция по ринопластике, благодаря наркозу, является безболезненной. Подготовка к операции простая и не требует особых условий. Самый ответственный период – это первые сутки после хирургического вмешательства. Существуют определенные правила поведения, о которых пациент предупрежден заранее. Рекомендуется придерживаться всех условий до точности, чтобы не нарушить процесс заживления и привыкания лица к новому устрою.

Существующие правила, которые нельзя игнорировать в первые сутки после пластики носа:

         В первые несколько суток лицо будет отечным и это считается нормальной реакцией. Чтобы припухлость не нарастала, необходимо спать в полусидящем положении. Если в палате имеется функциональная кровать, то перед сном необходимо поднять головную часть на 30-40 градусов. Да, спать будет неудобно, но эти мучения будут продолжаться недолго – около недели.

         Не рекомендуется совершать никаких действий, которые затрагивают сам нос. Спать необходимо только на спине, чтобы случайно не травмировать недавно наложенные швы. Не сморкаться! Не плакать и не смеяться! Все излишние эмоции могут повлиять на нос или вызвать резкие сокращение близлежащих мимических мышц.

         Желательно первое время сохранять покой: как можно больше лежать или сидеть, не наклоняться и не совершать никаких резких движений. В первые сутки после ринопластики всегда держать голову прямо и ни в коем случае ее не наклонять.

         На первых порах рекомендуется прикладывать к лицу сухие холодные компрессы.

         Отек тканей приводит к тому, что пациенту сложно совершать жевательные движения. В связи с этим рекомендовано употреблять пищу жидкой консистенции, которая не должна быть острой, чрезмерно кислой или соленой (с целью предотвратить образование дополнительной отечности лица).

         Поначалу придется полностью отказаться от алкоголя. Дело в том, что он может вызывать носовые кровотечения. По этой же причине стоит повременить и с аналогами ацетилсалициловой кислоты (к примеру, аспирин), которые могут вызвать геморрагический эффект.

         Гигиенические процедуры лица в этом отрезке времени выполнять рекомендуется с особой осторожностью, чтобы не намочились повязки и прочие поверхностные материалы.

Учитывайте, что поначалу придется испытывать некоторый дискомфорт: в первые часы придется дышать только через рот, так как в носу будут находиться турунды. Отечность может распространиться и на веки, поэтому возникнут сложности с обозрением окружающего пространства.

 


Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.