Что делать, если ночью не дышит нос

У некоторых людей ночью не дышит нос. Они обнаруживают это либо проснувшись среди ночи, либо утром, когда пересыхает в горле. Да и родственники могут подсказать, что человек спит с открытым ртом. В чем может быть причина?

А причин достаточно много. Определить её «на глаз» часто не представляется возможным. Требуется визит к специалисту, осмотр носовых холодов и проведение диагностических мероприятий.

Возможные причины того, что ночью не дышит нос:

  • полипы – выросты на слизистой оболочке носа, перекрывающие просвет носовых ходов;
  • аденоиды – патологически увеличенная носоглоточная миндалина;
  • инфекции дыхательных путей – вызывает отек слизистой оболочки носа и накопление слизи, создающей механическое препятствие на пути воздушного потока;
  • искривление носовой перегородки – часто осложняется хроническим насморком;
  • аллергия – сопровождается отечностью слизистой;
  • травма носа – в острой фазе может провоцировать затрудненное дыхание;
  • новообразование в полости носа, механически перекрывающее дыхательные пути – во время ночного сна оно может смещаться, мешая дышать.

Есть также и другие причины, но они встречаются реже. Что же делать, чтобы восстановить дыхание? Решение проблемы зависит от причины, которая её вызывала.

Полипы. Требуют хирургического удаления.

Аденоиды. Заболевание 2 степени тяжести в сочетании с затрудненным дыханием является показанием к удалению носоглоточной миндалины (если исключены другие причины затруднения дыхания).

Инфекции. Лечатся антисептиками (промывания носа), антибиотиками, противовирусными препаратами. Все зависит от причины, вызывавшей инфекцию. Для устранения заложенности носа можно применять солевые растворы. Соль вытягивает на себя воду и устраняет отечность носа, высвобождая носовые ходы.

Искривление носовой перегородки. Устраняется хирургическим путем. Если пациент не желает делать операцию, возможна только симптоматическая терапия для нормализации дыхания (хороший климат, промывания носа солью, ароматерапия, массаж и т.д.).

Аллергия. Используются антигистаминные средства, адреномиметические препараты, местные глюкокортикоиды. Схема терапии и выбор препарата определяется фазой аллергической реакции и степенью её тяжести.

Травма. Нужно обратиться к врачу, чтобы проверить, нет ли смещения внутриносовых структур. Если травма незначительная, то ночное дыхание в самое ближайшее время восстановится само по себе.

Новообразования. Требуют скорейшего удаления. Нужно обратиться к врачу, ведь новообразование вполне может оказаться злокачественным.

Если ночью не дышит нос, стоит пойти на прием к отоларингологу и пройти диагностику. Врач подскажет, как решить проблему.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.