Чем можно закапать нос новорожденному ребенку?

У новорожденного ребенка патологии носа возникают гораздо чаще, чем у взрослых. Иммунная система детей далека от совершенства. Ей предстоит налаживать свою работу еще долгие годы после рождения. Поэтому дети болеют часто – с этим ничего поделать нельзя. Время от времени  родители капают грудничкам в нос капли. Но нельзя просто купить капли для взрослых и закапать носовые ходы. Важно знать, что препарат безопасен, и что он используется по назначению. Ведь нецелевое использование лекарств может навредить малышу.

Капли от насморка

Насморк может иметь инфекционную или аллергическую природу. Часто родители не в состоянии самостоятельно определить причину выделений из носа. Поэтому использование препаратов может быть опасным. Лучше обращаться к педиатру или ЛОРу, чтобы от него получать лечение.

Но есть безопасные препараты, помогающие бороться с симптомами. Устранить насморк помогут Аквамарис или Аквалор. Подойдет для промываний носа и обычный физраствор. Солевые капли бывают изотонические – они лишь вымывают слизь. А бывают гипертонические – это значит, что концентрация соли в них выше, чем в плазме крови. Они тянут на себя воду и устраняют заложенность носа.

При необходимости можно использовать противоаллергические капли. Они обладают антигистаминным эффектом. Например, капли Фенистил.

Сосудосуживающие капли

Выделения из носа можно устранить путем применения сосудосуживающих капель. Важно помнить, что они:

  • используются только в детских дозировках;
  • применяются лишь несколько дней, так как могут вызывать атрофию слизистой оболочки носовых ходов (2 раза в день, 3 дня подряд).

Сосудосуживающие капли – это крайняя мера. Она используется, если другие назальные капли и промывания носа не приносят результата. Названия препаратов: Називин, Назол-беби, Виброцил.

Антибактериальные капли

При повреждениях слизистой оболочки носа, бактериальных инфекциях можно использовать капли Протаргол. Он также эффективен при отитах, синуситах, ринитах. В составе содержатся ионы серебра. Они подавляют развитие бактерий.

Используется также препарат Полидекса. Он содержит сразу два антибиотика в составе – полимиксин и неомицин. Также там содержится противовоспалительный компонент дексаметазон. Назначается средство по 1-2 капли в каждый носовой ход, 2 раза в день.

Инфекционный ринит у детей очень опасен. Подобные случаи требуют обязательной врачебной консультации. У ребенка до года инфекционный ринит угрожает осложнениями, в том числе опасными для его жизни.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.