Боли после ринопластики

Многие люди не решаются на ринопластику не из-за стоимости такой процедуры или боязни ухудшить свою внешность вместо улучшения – самые большие опасения у пациентов вызывает послеоперационный период.

Реабилитация после ринопластики подразделяется на несколько этапов, из которых первые две недели причиняют пациентам больше всего дискомфорта. В этот период им приходится столкнуться с сильным отеком лица, затруднением дыхания носом, наличием гематом на лице и другими неприятными последствиями. Но самое неприятное для большинства пациентов – наличие болевого синдрома после операции.

 

Боль после ринопластики появляется из-за того, что ткани носа оказываются повреждены. Из-за большого количества нервных окончаний, отека окружающих тканей и сдавления сосудисто-нервных пучков возникает чувство дискомфорта и болезненности. Боль может усилиться, если возникает необходимость в наложении тампонов в носовых ходах – они сдавливает отечную слизистую и усиливают болевые ощущения.

Выраженность боли после ринопластики может быть разной, и зависит от:

  • обширности операции;
  • количества иссекаемых тканей носа;
  • того, был ли затронут периост (надкостница) при пластике носа - например, при необходимости сложной септопластики;
  • болевого порога пациента;
  • наличия швов, их направления и силы натяжения, которую шов оказывает на ткани носа;
  • обширности коллатерального отека тканей лица.

Следует понимать, что, хотя наркоз во время ринопластики полностью курирует боль, после выхода из него пациенту придется столкнуться с болевым синдромом в реабилитационном периоде.

Облегчить состояние можно при помощи медикаментов, которые снимают отек. Большинство современных противовоспалительных препаратов обладают тройным действием: оказывают обезболивающий, противоотечный и жаропонижающий эффекты. Часто НПВС назначают перорально в виде таблеток или порошков (Нимесил, парацетамол и т.д.). Если нужно выбирать такое лекарство самостоятельно, то надо отдать предпочтение тем препаратам, которые не содержат кофеин – он может ухудшить микроциркуляцию тканей.

Можно применять местноанестезирующие средства, например, Холисал-гель, который благотворно влияет на микроциркуляцию тканей, разрешен для применения на слизистую оболочку (допустимо его попадание на послеоперационную рану), а также оказывает местнообезболивающее действие. Для снижения отека и улучшения оттока крови могут назначаться мази с НПВС (диклофенак) или на основе гепарина.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.