Беременность и пластика груди

Желание многих женщин увеличить грудь путем пластической операции сопровождается сомнениями. Стоит ли делать операцию сейчас? Не помешают ли импланты наступлению беременности? Не приведет ли их наличие к осложнениям? Как будет выглядеть оперированная грудь после завершения лактации?

Начнем с того, что импланты никак не мешают наступлению беременности и физиологическим изменениям молочных желез при вынашивании ребенка. Они помещаются глубоко и фактически находятся между железой и мышцей. Поэтому здесь не идет речи о сдавливании протоков или воздействии на железистую ткань. Тем не менее, когда под влиянием гормонов грудь начинает расти, наличие импланта может отразиться на ее форме, и чем больше его объем, тем это заметнее.

До сих пор среди обывателей распространено мнение, что наличие имплантов делает невозможным грудное вскармливание. Они якобы выделяют в молоко вредные вещества, ухудшают его качество и подавляют лактацию. Естественно, все это является не более чем домыслами: у кормящей мамы с имплантами молоко никуда не пропадет, и оно будет так же полезно для ребенка, как и у женщин с естественной грудью.

Будем надеяться, что такая мысль не придет в голову ни одной женщине, но оговориться стоит: проведение пластики груди в период беременности строго противопоказано. Это может привести к выкидышу, нарушению течения беременности, формированию пороков развития у ребенка (за счет действия медицинских препаратов на ранних сроках) и тяжелым осложнениям самой операции. Поэтому, если планируете увеличивать грудь, вначале убедитесь в том, что Вы не беременны. На всякий случай.

В целом специалисты достаточно лояльно относятся к идее беременности у женщин, имеющих в груди импланты. Однако, если Вы размышляете, увеличить грудь до беременности или подождать рождения малыша, учтите тот факт, что ткань молочных желез  будет растягиваться не только за счет гормонозависимого роста, но и вследствие наличия имплантов. Поэтому после прекращения кормления, особенно если Вы когда-нибудь захотите их извлечь, железы могут выглядеть хуже, чем могли бы. Если женщина, увеличившая небольшую грудь на 2-3 размера и более, беременеет, то после окончания лактации нередко бывает вынужденной проводить повторные корректирующие операции . Приходится либо ставить импланты еще больших размеров, либо проводить мастопексию, или подтяжку груди.

Резюмируя выше сказанное, вопрос о выполнении операции до или после беременности должна решать сама пациентка, запрещать проведение пластики или отговаривать ее никто не станет. Тем не менее, при этом ей нужно учитывать свои пожелания в отношении размера и предвидеть будущие изменения.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.