Анатомия молочных желез

Молочные железы, по своей сути, являются видоизмененными потовыми железами, которые относятся к типу апокринных желез. Это парный орган, который располагается большей частью своего основания на большой грудной мышце, частично на передней зубчатой мышце, а так же прилегает небольшим своим участком к боковой части грудной стенки. Между железами есть углубление, которое называется пазухой.

Молочная железа имеет форму полушария, имеет вес около 150-200 г в обычный период и от 300 до 900 г в период лактации.

Посередине самой выпуклой части железы, находится пигментированный участок нежной кожи – ареола или поле соска, в центре которой находится сосок. Кожа здесь имеет множество мелких складок, которые напоминают морщины. Пигментация ареолы и самого соска во время беременности и лактации становится более насыщенной.

Каждая из желез состоит из 15-20 долей, которые располагаются по кругу от соска. Каждая из этих долей окружена соединительной тканью. Сами по себе доли являются альвеолярно-трубчатой железой, млечный проток которой открывается на вершине соска. Перед выходом проток расширяется, тем самым образуя млечные синусы.  

К мышцам ключицы железа прикреплена при помощи соединительной ткани. Эта ткань так же образует капсулу, в которую нижней своей частью заключена железа. От прочности и упругости капсулы зависит форма молочной железы. Тело молочной железы окружено жировой тканью, которая покрыта, в свою очередь, кожным покровом.

В коже соска и ареола есть сальные и потовые железы. Так же в области поля соска имеется некоторое количество рудиментарных молочных желез, которые образуют возвышения вокруг соска. Их долгое время причисляли к сальным железам.

В большинстве случаев форма соска колеблется от конусовидной, до цилиндрической. А его эрективные свойства связаны не с наличием кровеносных сосудов, его пронизывающих, которые являются обычными периферийными кровеносными сосудами, а зависит от сокращения мышечных волокон, из которых он состоит.

Молочные железы подвержены цикличным изменениям, которые особенно заметны в период беременности и во время менструаций. В это время наблюдается разрыхление внутридольковой ткани и ее отечность, что может доставлять некоторый дискомфорт. В другие фазы цикла эти проявления исчезают.

Существуют некоторые аномалии молочных желез, которые могут доставить неудобство при кормлении ребенка, а так же привести к неправильно поставленному диагнозу.

  1. Полимастия – добавочные молочные железы. Могут располагаться от подмышечных впадин до бедер. Встречаются в основном в подмышечных впадинах, во время лактации могут начать развиваться и выделять секрет.
  2. Прибавочные дольки молочной железы. Выхода в виде сосков не имеют, но при лактации нагрубают и становятся болезненными. На их месте может развиться мастит, рак и др.
  3. Макромастия – чрезвычайное увеличение молочной железы. Проявляется в гипертрофированном развитии молочной железы.
  4. Амастия – дистрофия молочной железы, бывает одно- и двусторонняя. Наблюдается крайне редко, зачастую вместе с недоразвитием яичников.
  5. Полителия – добавочные соски. Так же, как и добавочные молочные железы, располагаются по молочным линиям. Никогда не достигают полного развития, не выделяют секрета.
  6. Нетипичные формы соска. Встречаются довольно редко. При подобной аномалии наблюдается низкая эрективная функция соска и недостаточность молочной функции.

Большинство из этих аномалий можно устранить при помощи эстетической пластической хирургии.

Поделиться:
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии зарегистрируйтесь на нашем форуме.